注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬栀子的原创博客

守着一瓣心香直到茶凉,这是多么执着而凄美的一个人的故事,只是有些伤感。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作家庭两兼顾,偶有闲情做小赋。轻唱浅吟自娱乐,平常心态仙不妒。

网易考拉推荐

【原创】我养孔雀鱼  

2013-12-24 14:48:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】我养孔雀鱼 - pingcrpcx - 冬栀子的原创博客

 

冬日天光初醒朦胧的白,照在从黑夜的沉寂还未完全活波的缓缓游动地孔雀鱼身上。从十月三日前的两对四条到两个半月后已经显露出色彩斑斓尾鳍的一群四十条,这是我数次养孔雀鱼成绩最显著的一次。

孔雀鱼属于热带鱼,因其尾部绽开的扇面如孔雀开屏般多彩缤纷而得名。雄鱼体型较小,色彩鲜艳,雌鱼体型较大,通体素淡。但观其通体,头腹银白,至尾部颜色渐深,犹如深沉的蓝宝石,微微泛着鳞光,至尾鳍,有的如烈焰燃烧,红的如锦簇,若有若无的缀着些深色的斑点,简直像极了开屏的孔雀。有的只是一色的红,如灯笼般悠悠的擎着。它们游动时轻轻涤荡着美丽的鳍,那是怎样美妙精灵啊。但观其静在水中,雌鱼素净雅淡悠悠于前,雄鱼绚烂夺目紧尾其后,步步相随,它们时而流连于石间缝隙,时而缠绵于水草从中,时而骈走并驱而行,时而似交头接耳低语,雌鱼何其骄矜,雄鱼何其殷勤,只把它的尾鳍频频摆动成震颤的鲜花,献去。妇走夫随,两相依依,好不恩爱,惬意。

从九月天气渐凉,雌鱼的体型一天天见长,雄鱼也更加殷勤,不离左右。经数日观察,,才发现她们快要做妈妈了。及至临近生产时,雌鱼的肚皮已几被撑破,肚皮上的鳞片已有了暗红的间隙。我正担心着鱼妈妈的安危,十月三日早晨,我照例前去喂鱼,发现了水面上小小透明的鱼宝宝。若不是被金色眼圈镶着黑黑的小眼睛那么显眼,你几乎会认为那只是一粒水滴。鱼宝宝太可爱了!这时,大鱼们正准备群起而食之。我急持纸杯,于重口之下紧急抢夺,在忙活了两个多小时后,终于救出了三十六条小鱼,难怪鱼妈妈的肚子那么大,她是一位伟大的母亲。因这些家伙们六亲不认,并没有老虎们那种虎毒不食子的风度。也可能这些小鱼宝宝们太过透明了,并不被他们认为是自己的同类。我只好把小鱼们另放容器喂养。

此后,每天早上上班前,下午下班后,我都要定时去喂这些小家伙们,眼看着他们长成小米大,长成糯米大,身体渐渐从透明到慢慢着色,一个月后隐隐能看见小扇子的淡淡的尾巴,两个月的时候,身形也见长了,有成鱼的三分之二大了,尾鳍有的泛红,有的透蓝,还有的晕着黄,身体也开始出现了白亮亮的鳞片,看到它们一天天长大,成群在水里嬉戏,我的心也如它们尾鳍在水里泛起的小水韵一样,荡漾,荡漾。

啊,一群又成长起来的鲜活,欢悦的生命啊!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017