注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬栀子的原创博客

守着一瓣心香直到茶凉,这是多么执着而凄美的一个人的故事,只是有些伤感。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作家庭两兼顾,偶有闲情做小赋。轻唱浅吟自娱乐,平常心态仙不妒。

网易考拉推荐

【原创】我的小学老师  

2013-06-06 11:55:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经常在相关话题触及老师的时候,会想起了我的小学老师——两位肖老师。两位老师都是民办教师,当时月工资也就几十块钱吧,当时他们都还很年轻。

语文老师因为父亲给生产队爆破时被炸死了,村里照顾他当了民办教师,到他教我们的时候,也有七、八年教龄了。语文老师对待学生非常严厉,维持课堂秩序的是方法非骂即打。当然现在的老师再也不敢采取这样的方法:他曾因学生上课不认真听讲骂道:你羞你先人哩,把你先人羞得在坟上乱蹩,你还以为你先人跳舞呢。诸如此类。对于那些不认真听讲的男生,那可不是单用骂就可以完事的,老师手里那根拇指粗细,一米左右的竹教杆就会重重的落在他的头上,敲得脑瓜子得得响。有一次我们班一女生上课低着头缠皮筋,被老师发现了,让把已经冻肿的双手平摊在课桌上,教鞭上去就抽了好几下。正因如此,同学没有敢不认真听讲的。语文老师不但对同学狠,对自己也狠,我们小学毕业那年老师也在复习课准备考师范学校,大夏天办公室里连台风扇也没有,坐在桌前复习课,热得不行了,就端盆凉水把脚泡在水盆里继续学习。那年我们小学毕业时,语文老师也收到了师范学院的录取通知书。

数学老师很瘦,很黑,个子很高,有一双灵活的小眼睛,他倒是没有用过语文老师的那些方法,他的课讲得非常有趣,经常用画图的方法帮我们理解题意,时不时还会问为什么呢?我们的思想都跟着他,像现在孩子们要额外掏腰包到奥数班里学习的一些数学问题,当时我们在课堂上就已经学到了。数学老师还会时时在提问我们回答不上来的那些“为什么”的间隙,眨巴眨巴几下他那睿智的小眼睛。知道他讲解完毕,我们就会觉得老师太牛了,那么难的题他都会,太聪明了。老师每次会在下课前拍拍手上的粉笔灰,眨巴眨巴眼睛看看我们,淡淡的说:下课。

那年小升初,我们村小学有包括我在内的七人考上县上的重点班,全年级两个班全部顺利考入中学,升学率100%,无一人小学肄业。当然你可能会笑,小学还有毕不了业的?当然,当时每年都有。

      我们数学老师就一直保持民办身份到那年教育系统有一次大变动,才转成了正式教师,这期间可能已经过去十几年了。

      我想起这些,就为那些像我们数学老师那样坚持着的老师们鸣不平,觉得他们太亏。

      老想去看望一下自己的小学老师,可也不知都在忙些什么,总也没有成行。

前年给父亲上坟,遇见了数学老师,我激动得和他打招呼,他还像很多年前一样,淡淡的点了点头,匆匆走了。

惭愧呀。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017