注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬栀子的原创博客

守着一瓣心香直到茶凉,这是多么执着而凄美的一个人的故事,只是有些伤感。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作家庭两兼顾,偶有闲情做小赋。轻唱浅吟自娱乐,平常心态仙不妒。

网易考拉推荐

宁夏两日见(二)  

2013-07-31 14:32:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下午,我们向着沙坡头进发了。

吃完午饭在院子里等车时,导游说:“多好的太阳。”我笑了,说这样的天气在西安只能算阴天,顶多是多云。导游告诉我,我们来的前一天,宁夏刚经历过一场沙尘暴。大风席卷着黄沙铺天盖地,还下了大暴雨,宾馆大铁门上的厚铁皮如蒲扇般左右煽动,发出吓人的怪声。有平面的地方全都落上一层了黄沙。游客们第二天诉说感觉房子要被连根拔起似地。这也就难怪他赞美如此的天气了。雨后的宁夏非常凉爽,高温才二十八度,天也显得非常高,空气清新。大人们穿夏装并套上了防晒衣,小侄女穿上长袖长裤。

从中卫市大概有四十分钟的车程就到了沙坡头。这是紧临黄河的一段沙漠地段。“沙坡头风景区”几个大字显得格外醒目。我们要乘坐五、六分钟快艇沿黄河行进到上游的沙坡头。大家按工作人员要求穿好救生衣,景区考虑比较周到,小朋友有儿童专用救生衣。

排队的时候,放眼望去,左手边就是水域有上百米宽的黄河。浑浊的泥水微微泛着黄色的浪花,我们赖以生存的泥土就这样随水流被席卷而去,心里有说不出的悲凉。快艇乘着凉风很快到了沙坡头。出了码头,紧挨河堤的就是沙坡头。高高的沙坡,高出河堤百米左右,全是细细的黄沙,如磨碾辊压般均匀,脱了鞋顺手提起,姐姐叫了起来“沙子扬了小点点一脸”,我说“在哪?”蹲下看,的确有。这对于我们平常不在沙漠里生活的人来说,根本感觉不到,也意识不到,细细的沙会粘在你的鞋底,当你举起鞋子时,风轻轻就把它吹起来并洒出去。赤脚走在细沙里真是一种享受!柔软的沙粒按摩着你的足底,使人感觉到精神无比放松。我们没有选择坐缆车登到坡顶,而是缓缓地走。在沙漠里行走可真是耗费体力。每一步下去,脚或多或少都会被陷在沙里,抬起脚再迈步往前走时,又会陷在绵软的沙里。这样走上十来步就微微出汗了。坡顶有唐代诗人王维的塑像,旁边碑文上有他的名句“大漠孤烟直,长河落日圆”,据说王维当时就是在来到号称“塞上江南”的银川,在此地看到此景而作此名句。坡顶上也有滑沙板,但沙坡头的滑道要比上午玩的沙道陡许多。我们带着小朋友,没敢再尝试。下了沙坡头要到几十米外的另一个码头坐羊皮筏子漂流回到景区大门。我们沿着河堤在一汪水池前,看到了一位中年汉子正蹲在水边忙活,我们凑过去,原来他正在吹羊皮。我跟孩子们打趣说:“听过吹牛皮的,今天也见到吹羊皮的了。”只见师傅拿出一整张扎好的羊皮(做羊皮筏子的羊皮必须是完整气密性好的),解开一条捆扎的腿,往里面灌了些香油,左右晃动,然后就开始用嘴吹对着羊腿处的缺口吹气,吹一会,在水里试试气密性,然后继续吹,直到羊皮里已不能再充气,再把气口扎紧。吹好的羊皮像一头半大肥猪样的被放在一边晾干。         

看完吹羊皮,在坐羊皮筏子就有了不同的感想。众人又开始穿救生衣排队,船工们的羊皮筏子已停在岸边,这些吹好的羊皮经过晾晒已变成了黑色,四个一排被绑在木筏下,共有三、四排的样子,四四方方,羊皮朝下,挨着水,上面凫着方方正正的木筏,每个木筏上放四个皮垫子,两两相对,拼成正方形,坐的时候,两人一排,另两人与他们后背相靠,船工站在筏头。这样刚坐上还真有些不安全的感觉,因为四周没有护栏,筏子行到河中心的时候就跟感到不安,看着翻涌的黄泥浪,我怯怯地问船工:“这段黄河水多深?”船工说:“十米左右吧,下游有拦河坝”。“发电用吗?”他说是。并告诉我没有水坝拦的水域水深也就五六米深。聊着也不觉就到了景区大门。下午他们还安排有一个项目叫飞越黄河,其实就是滑索。取意为飞黄腾达。我无此意,也未参加。

下午吃完晚饭后我们又坐上大巴往银川进发了。吃饭时尝到了宁夏的沙葱,细如野韭菜,叶子圆筒状,微辣,还有点点苦。这时车窗外下起了雨,导游告诉我们说明天有小到中雨,让大家准备雨伞,这让我们对明天的沙湖之行多少有些担忧。


宁夏两日见(二) - pingcrpcx - 冬栀子的原创博客
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017