注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬栀子的原创博客

守着一瓣心香直到茶凉,这是多么执着而凄美的一个人的故事,只是有些伤感。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作家庭两兼顾,偶有闲情做小赋。轻唱浅吟自娱乐,平常心态仙不妒。

网易考拉推荐

【原创】旧邻  

2013-09-11 16:25:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土墙,青瓦。土路坑坑洼洼。那是数年前我儿时的记忆。巷口住着一户姓赵的人家。赵大妈家有四个孩子,两个男孩两个女孩。家里日子苦啊。赵大伯累死累活在生产队干活,可一年的工分根本不够一家人吃喝。孩子们正是长身体的时候,为了抢饭吃,经常就打起来了。赵大妈没有办法,只好把烙好的饼每次按人头分给他们,自己保管自己的饼,省得打架。孩子们找各种地方把饼藏起来,有的是炕席后面,有的是炕洞里......他们一年四季就一双单布鞋,到冬天的时候,鞋子小了,就把鞋后跟踩倒,当拖鞋穿着,露出布满黑垢甲的脚后跟,衣衫也很单薄。冻得受不了的时候,就支使我们这些小不点去生产队的麦草堆里给他们偷麦草,笼一堆,点着了,把脚放上面烘烤。孩子们上学的学费总没有富裕的钱来交,有一个孩子被老师支回家来要学费,赵大妈给了几个鸡蛋,让拿去交给老师。老师说鸡蛋你拿回去吧,学费我替你补上。贫苦的生活使这个女人丧失了自尊和矜持,她经常会破口大骂,对孩子,和邻居。

我自小非常瘦弱,不爱说话,我有时候也到赵大妈家串门子,有一次去她家,她正在案上搓麻什,我不做声,站在她旁边看,她说让我帮她搓,我默默地搓了起来,帮助别人的感觉还是蛮愉快的。搓完了,我拍拍手上的面,走了。中午,赵大妈到我家来了,端着一碗麻什,对我奶奶说“婶,给你端碗饭,你娃帮我搓麻什了。”我奶奶推辞不过,只好接下了。在自己家孩子都不够吃的饭锅里匀一碗饭出来,这件事让我印象很深。我学会了做一个穷人应有的骨气。

那年奶奶去世,正是收麦子的时节。那时已经包产到户了,各家管各家。家里乱成了一片,赵大妈拿起镰刀,到地里就把我奶奶地里的麦子收回来了。我父母非常感动,不知怎么谢她。

后来,我上学了,离开了家。也很少再有他们的消息。

前段时间回家,想起了赵大妈,想去看看她,被告知,已经去世好几年了。

想来有些伤感,觉得自己的心愿再也无法实现了。哎!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017