注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬栀子的原创博客

守着一瓣心香直到茶凉,这是多么执着而凄美的一个人的故事,只是有些伤感。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作家庭两兼顾,偶有闲情做小赋。轻唱浅吟自娱乐,平常心态仙不妒。

网易考拉推荐

【原创】学写《蝴蝶梦》  

2014-01-08 13:58:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】学写《蝴蝶梦》 - pingcrpcx - 冬栀子的原创博客

 

学写《蝴蝶梦》

 

悠然南华山,庄周修道地。天人合一论,清静无为思。

师事从李耳,道行深可知?庄周昼寝梦,为蝶常振翅。栩然花草间,感其意甚适。梦境诉于师,李耳测前世。日月百花灵,白蝶转尘世。点破前生境,更坚悟道志。

青青蒲葵茂,庄周专悟道。娶妻共三房:头房因病死,二房过被逐,三房为田氏,昼夜相扶侍。肌肤如凝脂,羞花月隐云。周不事稼穑,终岁悟道著。平平光阴过,淡淡日光挪。

游历归途中,荒冢见新妇。纨扇扇坟土,周诧问其故。坟中乃其夫,恩爱相倚护。不期染病疾,撒手命呜呼。殁日留遗嘱,坟干另择主。妇不堪凄苦,因而作此故。周亦怜其累,作法干坟土。坟土既已干,可作他人妇!妇喜屡拜谢,欢喜胜枝雀!

归途思此事,见妻田家女。周心何其怒:妇心太不古!

早知死后无情义,索把生前恩爱勾。

心中妙计生,何不以试妇?当下病恹恹,不日便作古。田氏俱缟素,殓周入棺椁。吊唁人不绝,飘飘谁又至?来人楚王孙,风流倜傥仕。紫衣配玄冠,绣带着朱履。自言庄周徒,登门吊师父。愿守百日丧,以尽私淑道。推辞不得脱,暂得允其愿。田氏见其人,内心或唐突。其人观师母,楚楚惹人顾。四目相对时,烟波暗飞渡。两情相悦时,岂把丧事顾?移棺入偏房,田氏艳装束,欲与楚王孙,共把情天赴!公子忽发病,人脑只做药。田氏忖再三,取斧劈棺木,欲取庄周脑,以救公子楚。棺开庄周起,田氏魂不附!庄周复生还,公子在何处?庄周原作法,己为公子楚。以试田氏心,妇心果不古。夫妻守为义,实恋公子楚。休书纸一文,速去莫再顾!

田氏如梦醒,庄周太可恶!尔可娶三房,尔死奴终守!尔在奴恪守,何故若此诈?万念俱灰矣,梁上挂缟素。尔自会作法,故来将奴耍。奴虽无能力,以命诉尔假!

串此蝴蝶梦,贤愚君自夺。聪明众好友,欢迎议此博!

 

注:这篇文章的故事情节来源于《警世通言》,明  抱瓮老人的《庄子休鼓盆成大道》。庄周师从李耳修道,李耳说庄周的前生是一只仙界的白蝴蝶,故而根骨不俗,适于修道。一日,庄周游历回来路过坟地,见一妇人执扇扇坟,就问原因。原来妇人的丈夫死了,因他生前曾说,妇人若要改嫁,需等自己的坟土干了。妇人因等不及,故而扇坟。庄周作法干了坟土,令其得已改嫁。叹世间恩义全假,于是就回家试探自己的老婆。庄周假装死去,并自化身楚王孙前来吊百日孝。以假楚王孙诱惑妻子,田氏不知,因庄周一心修道,两人过的平淡日子,忽来一人,风流儒雅,又体贴有加,故而动了真心。庄周假扮的楚王孙又推说生病,要吃人脑才能活命。田氏再三思量,终于下决心,劈开棺材,要取庄周的脑去救那楚王孙。棺木劈开,庄周死而复生。并说明了原委,田氏受了打击,上吊而死。


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017