注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬栀子的原创博客

守着一瓣心香直到茶凉,这是多么执着而凄美的一个人的故事,只是有些伤感。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作家庭两兼顾,偶有闲情做小赋。轻唱浅吟自娱乐,平常心态仙不妒。

网易考拉推荐

【原创】杂感  

2014-02-10 15:57:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

礼是祸乱之首

 

夫礼者,忠信之薄而乱之首。

 

《老子》认为人生之精神境界,有道为最高境界。次之为有德。这两者都属无为的境界。而后依次为仁,义,礼。这些都属于有为的范畴。《老子》认为,如果不能按自然规律办事,才用仁义礼来约束规范行为。并坦言之:礼是祸乱之首。礼,就是规矩法度,即国家制度。是一套封建等级制度,即贵贱尊卑、长幼、亲疏,社会上不同的人,按照礼的要求都能明确自己的定位。 ,就是礼仪,也就是将内心的敬意表现在身行上的行为规范。在《论语》中,孔夫子曾指出礼后乎,也就是后面的那个敬意才是真正的;即使如此,也不如《老子》中所一针见血地指出的上礼为之而莫之应,则攘臂而扔之更能说明其实质。细数例朝例代更替,哪个不是为了使自己成为礼制顶端的受益者,成为鼎礼膜拜的对象。以众多生灵肝脑涂地换来千秋基业。这是帝王。至于大夫,那就更是竭尽沽名钓誉之能事,投其所好,尽量跻身于礼制台梯的上层。若为有道,则何必有德?若为有德,又何必有仁、义、礼?

古云:刑不上大夫,礼不下庶民。上下就是加减。“刑不上大夫,礼不下庶人”的意思为:刑法不加重于大夫,礼制不减轻于庶人。实际上,大夫是懂得刑法的,而庶人不一定懂得礼制。所以,这一句要表达的真实意思是“大夫不因懂得刑法而加重罪责,庶人不因不懂得礼制而减轻罪责。”对刑法和礼制知道与否,并不能影响罪刑的轻重,不因此而增一分或减一分。

 

其实有道、有德,皆在于心灵的自律。

 

以怎样的心态看世界,世界便会是怎样。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017