注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬栀子的原创博客

守着一瓣心香直到茶凉,这是多么执着而凄美的一个人的故事,只是有些伤感。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作家庭两兼顾,偶有闲情做小赋。轻唱浅吟自娱乐,平常心态仙不妒。

网易考拉推荐

【原】那时候,我们干过的糗事  

2014-07-31 15:18:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】那时候,我们干过的糗事 - pingcrpcx - 冬栀子的原创博客

那时候,我们干过的糗事

在我的记忆里,那时候是色彩缤纷的。芝麻开着白色的花节节长高,棉树杆上结满桃子,稻田里布满青蛙此起彼伏的呱呱叫声,单就那条一到秋天就涨水的小河渠,已让我无尽的欢喜了!

秋天雨水多,是大人们最愁的季节,可对于我们来说,那却是最快乐的时节!我们总盼望着雨下得再大一点,这样我们的乐园就诞生了,有时候等不到天放晴,雨刚小下来,我们就戴着草帽赶去了。六七个小伙伴不用商量,陆续聚齐了,堤岸上就多了几个忙碌的身影。我们的工程主要是把这条小河拦腰截断。也就是建一个可以屯水的小堤坝。没有指挥者,搬石头的搬石头,挖沙子的挖沙子,互相配合得非常默契。先要用石块拦一道骨架,这样被堵住的水竟然能从石块间隙或者越过石块,倔强的溜走,这让我们更加兴奋。有时候就近找不到石块,我们就仅用沙子,不过这样的话,我们的工程往往进行不了多久付之东流了。那堆辛勤劳动堆成的散沙随着水位的上升,只在瞬间便坍塌。这好像并没有影响我们的情绪,我们一次次执著的搬运砂石,大水一次次毁了我们的成果。最后我们会在大人隐约的呼唤声中遗憾的结束这一段的劳动,并在回家的途中讨论我们的伟大工程差一点点就成功了。下一段我们会再次聚到渠边,继续我们的创举。

棉花刚挂上棉桃的时候,我们中的某个人尝到了棉桃的甜味,这个消息让我们雀跃。棉桃绿绿的外皮,鼓鼓的诱惑着我们,于是也趁着大人不备的时候,偷偷揪过。新挂的棉桃外皮很厚,掰开桃子,里面有新长的嫩白纤维,咬上一口,感觉是那样的甜。但那只是当时的感觉。后来他们说棉桃上打药了,吃了会死人的。我们这些淘气包再也不敢揪棉桃了。

别提了,春天里干的糗事还多呢。

过完年,桃花开罢,一枚枚毛茸茸的青果就开始隐约出现了。我们这些人等得心急,天天放学借着打猪草的时候到桃园偷偷观望。只等毛桃刚有核桃的大小的时候,就冥想着桃子成熟的样子,咬一口,甜蜜的桃汁直往下流。这令我们实在等不到桃子成熟的时候,就在某天的下午,放下篮子,跳跃着去够枝头的尚撅着青涩的毛果。因个头还不够高,所以够得青桃子的人很是得意。我们伸着手臂跳着,像是在进行一场比赛。就在这时,一声呵斥,吓得我们胆战心惊!守园人如天神降临,我们第一反应要逃时,发现自己的篮子竟已不在原地了。它们到了守园人的脚边,吓坏了的我们这时更慌了,没有篮子回家怎么和家里人交代?看园人喝令我们站成一排,说罚我们每人回家拿十斤麦子来换篮子,要不篮子别要了。那天下午,我感觉看园人的脸色黑沉的将要落雨。小小的我们确实犯了愁,十斤麦子?怎么跟家人说?没一个人敢回家,我们被自己罚站在那,心里后悔的没法说,一个个蔫的比三伏天的狗尾巴草的头耷拉的都低。临近傍晚的时候,看园人厉声教育了我们,把篮子还给我们,我们一溜烟跑回了家。

随着一天天懂事长大,我们已开始如大人般循规蹈矩的做事,不再淘气了。

                        东栀子       2014.7.31

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017