注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬栀子的原创博客

守着一瓣心香直到茶凉,这是多么执着而凄美的一个人的故事,只是有些伤感。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作家庭两兼顾,偶有闲情做小赋。轻唱浅吟自娱乐,平常心态仙不妒。

网易考拉推荐

【原】一眼瞅过去的成都  

2014-09-11 11:38:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原】一眼瞅过去的成都 - pingcrpcx - 冬栀子的原创博客

一眼瞅过去的成都

早先在电视里看过《哈儿师长》,当时剧里全说的四川方言,什么“棒棒儿”,“要得”,“雄起”等这些方言的调调儿在我的心里激起了欢快的水花,让我对四川有了一种很喜剧的感觉,总想着若有机会一定要见识一下真正的四川。

这次去九寨,与成都有一天时间的会面。说说自己粗犷的感受吧。

那一天我眼里的成都是朴素的。我们大清早路过的拐枣街,人行道上瓷砖的古朴程度堪比西安出土文物,可以想见成都的城建局并没有拿着老百姓的血汗挥霍去搞面子工程,那些瓷砖用它们坚韧的承受力默默承载着这座城市的兴奋与素淡。自助火锅店里消毒柜里一溜色的粗瓷本色,而且每个碗的碗沿都有或大或小的缺口,几乎没有挑出一个完完整整新碗的可能性。但店里依然宾客满座,洋溢着一片喜感的方言,大家都在享受着麻辣火锅带来的美味感觉,没有一个人在意盘子、碗的缺陷。这样我就有一丝丝感觉到成都人的务实和随和。

天桥下路遇一位摆摊的老奶奶,头发花白了,瞭见她时,一股似曾相识的淡雅香味先悠悠的浸入了我的大脑,赶过去看时,见摊上摆放着一排白色待放的长长花苞,“栀子!”我不禁要惊叫了。正是我喜爱的栀子。每两朵被用线穿起来,我看到买它的女孩把桥线挂在纽扣上,这样花朵便对称的垂在了胸前。这样对挂的栀子花在一辆出租车上也见到了。那位的哥把桥起来的栀子垂在车内的后视镜上,这小小的空间里便洋溢着绵长的安逸味道。哦,成都人竟有这样雅致的觉感,这在西安着实是很少见的。

宽窄巷子里除了古朴的民宅,特色的小吃和各种玩意儿,有一样是别的城市里绝不可能有的:那就是街边摆摊挖耳朵。呵呵,放上一把藤椅,近旁一张小桌,顾客藤椅上一坐,臂抱前胸,闭目养神,一副很享受的样子。

呵呵,好惬意的成都生活!

巴适得板! 

                               冬栀子        2014.9.11

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017