注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬栀子的原创博客

守着一瓣心香直到茶凉,这是多么执着而凄美的一个人的故事,只是有些伤感。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作家庭两兼顾,偶有闲情做小赋。轻唱浅吟自娱乐,平常心态仙不妒。

网易考拉推荐

【原】种子发芽不容易  

2016-04-24 22:34:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

种子发芽不容易

文/冬栀子

清明刚过,我想起那句谚语:清明前后,点瓜种豆。因为有前年阳台种黄瓜的经历,上次是在菜市场买的黄瓜苗移栽到花盆,在单株很难完成授粉的状况下还接了两根黄瓜。这不由我萌生了买种子种黄瓜的念头。说干就干,去了菜市场,在一堆花花绿绿的包装里,我挑选了黄瓜,豆王,辣椒,香菜,小白菜和油麦菜。并且决定把它们分季节来种:春季种黄瓜、豆王和辣椒,秋季光照由强转弱的状况下种香菜、油麦菜和小白菜。

花盆被端了出来,周五晚上我用水浸泡了花盆里板结的土。周六下午,我开始松土,三个花盆里分别种下了三种蔬菜,我想象着,过不了三五天,小苗就会破土而出。等啊等,每天下班回家放下包第一件事就是往阳台去,给菜种浇水。可是一周过去了,我的花盆里竟然没有一颗小芽芽冒出来。我的心里有点打鼓了,阳台是封闭式的,见不到阳光,如果是因为温度不够,时间久了那种子必然会在花盆里沤坏。想到这儿,我不禁觉得有些担心了,是我太大意。第二天,我起床第一件事就是把花盆搬到阳台外面让它们晒太阳。下午下班再把它们搬回来。每天回家认真观察,我多盼望着看到一颗绿绿的小脑袋从黄黄的土里探出脑袋。可是,还没有。我甚至用牙签刨开土层,想看看那些顽固的小家伙们为什么这样和我捉迷藏。但又怕会弄伤了它们的或许已经发出的稚嫩的芽。我对自己的行为作了认真的剖析:为什么当时不把它们无土培养出来再种到花盆里?嗯,这条经验非常宝贵,下次一定改良。

终于在周五下午下班时,我看到了两弯嫩嫩的小脊梁:我的种子发芽了!!!

也许在露天里种下一粒种子,它会很容易的发芽,可是在温室里,发芽也许并没有想象的那么简单啊。

                                                      2016.4.24

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017