注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬栀子的原创博客

守着一瓣心香直到茶凉,这是多么执着而凄美的一个人的故事,只是有些伤感。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作家庭两兼顾,偶有闲情做小赋。轻唱浅吟自娱乐,平常心态仙不妒。

网易考拉推荐

【原】瞥一眼云南  

2016-07-27 17:04:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瞥一眼云南

在短短几天的行程里,你可以感受到云南这个多民族省并非是一盘散沙,在做旅游这件事上,他们心往一起想,劲儿往一块使,难怪他们都在敬一尊神兽:貔貅。云南旅游产业就是云南的貔貅,为他们敛八方之财。叹!!!

云南省人口在4000人以上的共有26个民族,汉、彝、白、哈尼、 壮、傣、苗、傈僳、回、拉祜、佤、纳西、瑶、藏、景颇、布依、普米、怒、阿昌、德昂、基诺、水、蒙古、布朗、独龙、满。全省少数民族人口占总人 口的近1/3。早在氏族社会时期,云南就生活着羌、濮、越三大族群,他们是云南最早的先民,秦汉时期总称为西南夷。后经历代的不断迁徙、 分化、演变、融合,到了明、清中期的分布和特点才趋于稳定。彝族主要分布在滇东北、苗族主要分布在滇东和滇东南地区;傈僳、怒、独龙、哈尼、 傣、拉祜、佤、景颇、布朗、纳西、藏、阿昌和德昂等族主要分布在滇西,滇南、滇西北的广大地区。另外,各民族居住的立体分布也较明显。白、壮、 回、纳西等族多居于平坝;傣、阿昌居于低热河谷;彝、哈尼、拉祜、佤、景颇、布朗、瑶、德昂多居于半山区或边远山区;苗族多居于高寒山区;藏 和普米居于滇西北高原;傈僳、怒和独龙族则分布在怒江、独龙江两侧的山区。

     来接我们的导游是一位文雅的女士,乌黑的眼睛,长长的头发,初见她,只见她脖颈,臂腕,手上都带有玉器。果然,王导一路始终在传播她们的玉文化。

【原】瞥一眼云南 - pingcrpcx - 冬栀子的原创博客

 

D1

石林是以彝族居多的少数民族居住区。石林县的原名是路南县。但随处可见的高高低低的石头影响了路南县的经济发展。当时的路南县是一个穷困县,有姑娘都不愿意嫁到路南做媳妇。后来在政府的支持下发展旅游,路南县改头换面,更名为石林县。每天迎来送往的国内外游客络绎不绝,石林人民富起来了!

彝族称的漂亮姑娘为阿诗玛。对男的称呼有阿白哥,阿花哥和阿黑哥。这几种称呼你们最喜欢哪种呢?呵呵,阿白哥,表示这个男人好占便宜,白吃白喝。阿花哥呢,表示这个男人非常花心。阿黑哥则是表示这是一个踏实勤劳的男子汉。你们猜对了么?

进入石林景区,我们的导游换成了以为彝族的阿黑哥,他告诉我们,大家先去趟歌厅唱个歌,回来咱们再进景区。原来他们把厕所叫做“歌厅”,上厕所叫做“唱歌”。有一位回来最晚的游客被导游称作“歌词太长”,哈哈,这个称谓还真有点让人不太适应。

坐电瓶车几分钟的车程,到石得利地质博物馆门口下车,就来到了石林景区的入口,抬头见蓝天白云,低头看溪水淙淙,夹路两侧,绿化的非常到位,导游介绍说,景区里的原住居民都被搬迁到外面,只剩下湖边山腰上几户不愿离家的住户。各种石块被他们根据形状去了各种名字“吉祥三宝”,是三块颇似大象,龟和金蝉的叠加巨石。

【原】瞥一眼云南 - pingcrpcx - 冬栀子的原创博客

 

“金蝉吞日”,远处草坪上一只硕大的蟾蜍,仰头向天,导游说这只癞蛤蟆真有眼福,全国各地美女每天路过它的身旁,被它欣赏。

【原】瞥一眼云南 - pingcrpcx - 冬栀子的原创博客

 

“良心石”,是一块卡在两块巨石顶端的貌似欲坠的石头,传说做了我坏事的人是不敢从这块石头下经过的,怕它掉下来。

【原】瞥一眼云南 - pingcrpcx - 冬栀子的原创博客

 

“一帆风顺”,是一块貌似船帆的大石头,上面竖着一道一道的风化纹像是帆船的缆绳。

 石林里还有近代名人的的题字,这些字都是由石匠们按名人的手笔刻上去的,并非本人所为。有朱德的“千嶂叠翠,万峰壁立。”有无名氏的“气骨云根,至性存存,南天指柱,持重无言。”

    发挥你的想象,会觉得石林妙趣横生。

                                                                                                    2016.7.27

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017