注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬栀子的原创博客

守着一瓣心香直到茶凉,这是多么执着而凄美的一个人的故事,只是有些伤感。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作家庭两兼顾,偶有闲情做小赋。轻唱浅吟自娱乐,平常心态仙不妒。

网易考拉推荐

瞥一眼云南(D1)下  

2016-07-28 07:15:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

D1)下

下午要去的景点大理古城,大理是白族的聚居地。白族的姑娘被称为金华,长的次些的成为铜花,再次者称为铁花。而男子的称谓是阿鹏哥。

途中,导游讲了她们云南的两朵最令他们骄傲的金花:杨丽坤、杨丽萍。好多人对孔雀仙子杨丽萍比较熟悉,而杨丽坤又是何人呢?上了年纪的人可能看过一部老电影《五朵金花》,杨丽坤就是这部电影的主演。当时这部电影的导演到云南来选演员,就准备选一名少数民族少女来饰演该片的主人公,可导演再三挑选,也未物色到心仪的人。杨丽坤(彝族)适时正从乡下到昆明歌舞团的姐姐家做客,那天她在帮姐姐擦窗子,姐姐喊她吃饭,她回过头甜甜一笑,应了一声,这一幕刚好被路过的导演看到,他觉得杨丽坤就是他要寻找的金花。就这样试了镜就拍了这部电影,没想到一举在国际上拿了金奖,杨丽坤获奖回来后不久就受到了毛主席的接见,毛主席紧握住杨丽坤的手足足五分钟,说:“你到北京来工作吧。”杨丽坤也非常高兴的答应了。没想到她的姐姐、姐夫在昆明火车站并没有接到从北京回来的杨丽坤——她刚下火车就被公安机关带走,关在一间黑屋子里。当时杨丽坤还只有二十岁,她并不明白发生了什么。原来她受到了以江青为首的四人帮的迫害。年轻又单纯金花受不了这样的打击她的神经出了问题,后经周总理干涉,被接到了上海的疗养院进行治疗,最后再没有回到生她养她的故乡,2000年去世了。

大理古城就是古大理国的遗址,大理的国王姓段,金庸的武侠小说里有好多关于云南的桥段。我们到大理时已经是傍晚,古老的城墙在灯光的照耀下更有了神秘的色彩。古城里并未看到高大的建筑,店面里做各种当地特色服装,披肩,银器,及小吃。街道上人来人往,游客如织。因为累了,故而在古城里并未久留,只扫一眼而已。

瞥一眼云南(D1)下 - pingcrpcx - 冬栀子的原创博客

 

                                                      2016.7.28

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017