注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬栀子的原创博客

守着一瓣心香直到茶凉,这是多么执着而凄美的一个人的故事,只是有些伤感。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作家庭两兼顾,偶有闲情做小赋。轻唱浅吟自娱乐,平常心态仙不妒。

网易考拉推荐

【原】补记甘南四天(二)尕丁家清真寺  

2018-07-30 17:23:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 尕丁家清真寺

       吃完饭在东乡手抓美食城又买了一包回民的清真花卷和馕。天色尚早,我们开着车顺着南站街道往前走,临夏电视台大楼的红字就在前面了,于是掉头从对向车道返回,途中看到好几所清真寺,因为先前看到了尕丁家的清真寺,也就没再停留,一直开到了尕丁家的门外停下。

       尕丁家清真寺位于临夏市南龙乡,现占地面积为2.1亩,大殿建筑面积374平米。正对着街道门楣顶上是一座五层的宣礼塔,六角翻翘的塔沿,每层用四根黄色的柱子支撑,每两个柱子中间有矿石粉淡蓝色的镂空格子悬空,最顶层是圆柱状如大算盘珠串成的塔尖,看建筑感觉就是到了异国,门楣上长方形牌匾蓝底金色汉字“尕丁家清真寺”,门楣下灰水泥四个阿拉伯文字应该是这座清真寺的名称译文,不仔细看根本看不出来还有文字。可以想见汉族对少数民族的影响是非同凡响的。

      院子里非常开阔,正对大门的主楼由八根水泥柱支撑着三层钢架式平房,正面墙全部是钢化玻璃,目测层高在三米往上,第三层顶儿是平的,正中有一个绿色葱头状穹顶,顶上有串着金灿灿圆佛珠样的体积逐层减小的尖顶。两侧有两个八楞的宣礼塔,比正中的尖顶高出三四倍。沿着楼沿正面也是六个金字:尕丁家清真寺。

       站在主楼前回望院里,干净、整洁 。但见门口两侧对称的也有两座五层宣礼塔。院内苍松翠柏,盆栽花卉绿植,环境优雅。正门正中有一树粉色、一盆白色的木本花开的正艳。

      因为对伊斯兰教有些规矩没有做过功课,故而我们不敢贸然进去,只在院子里转了一圈就出来了。

      大夏河畔的临夏市夏天的傍晚还是有些冷,街上穿两件衣服那是常态,老人们还穿着羽绒马甲。返回酒店式时看到了泥浪肆流的黄河支流,和它妈妈简直是如出一辙。因为第二天还要去拉卜楞寺,一天的旅程也确实是累了,故也未做过多度流。

                                                                                                    2018.7.30

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018